new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Reinita Común [Bananaquit] (Coereba flaveola luteola) | by barloventomagico
Back to photostream

Reinita Común [Bananaquit] (Coereba flaveola luteola)

Lugar: Finca La Pomarrosa. Especie muy común que anida en la finca. Es muy atrevida y siempre llega de primera a los comederos.

 

Place: La Pomarrosa farm. Very common species that nests at the farm. It is very daring and always arrives first to the feeders.

 

Sobre esta simpática reinita he escrito lo que sigue.

________________________________________________

 

La reinita (Coereba flaveola) tiene un antifaz negro y una gran ceja blanca, la corona negruzca y un pico relativamente largo, curvo y puntiagudo, en tanto que la garganta es gris, el vientre es amarillo y la parte superior del cuerpo negra. En las islas de los Testigos, los Roques y la Tortuga hay, sin embargo, unas reinitas que «han perdido los colores claros que caracterizan a las de tierra firme, y tienen el pigmento negro excesivamente desarrollado» (Deery, 1999 [1954], p. 69). La especie que habita en la Tortuga lleva el nombre científico de Coereba flaveola ferryi (Lentino et al, 1994, p. 37).

 

Se ha dicho que la reinita «no le teme a la presencia del hombre», asumiendo que «nos da así una lección de convivencia pacífica de la cual podemos sacar provecho, ya que se alimenta de insectos y gusanos que atacan las plantas de jardín, aunque no desdeña el néctar de las flores» (Manara, 2004 [1998], p. 19). No obstante ello, hay quien ha sostenido que sólo «se alimenta de néctar que obtiene a través de la corola de las flores, o que “se roba” al perforar la base de la flor. Para ello se moviliza rápida e incesantemente desde los niveles bajos hasta lo alto de los árboles; sus patas cortas y fuertes le permiten colgarse cabeza abajo para alcanzar las flores» (Flushing, 2006, p. 108) tal como se puede apreciar aquí, pero lamentablemente cuando perfora la base de la flor, si bien aprivecha su néctar, también la esteriliza.

 

Estas reinitas no sólo inquietas sino también muy osadas, suelen ser de las primeras en llegar a los comederos, e incluso «entran descaradamente a los hogares o a los restaurantes si hay algún recipiente con azúcar accesible» (Hilty, 2003 [2002], p. 738). Otro de sus rasgos característicos consiste en que ambos sexos, juntos o separados, construyen nidos, incluso si no van a empollar, ya que les gusta utilizarlos también como dormitorio pues detestan pasar las noches a la intemperie. Uno de estos nidos con su ocupante se puede ver aquí.

 

Esta especie, que cuenta en Venezuela con unas 14 subespecies, se encontraba clasificada anteriormente dentro de la familia Parulidae, que incluye a las otras aves conocidas como reinitas, de las cuales en Barlovento hay al menos doce (Lentino et al, 1993, p. 34), como la reinita montañera (Parula pitiayumi) y la migratoria reinita de los charcos (Seiurus noveboracensis), lo mismo que a las candelitas y los canarios de mangle. En la actualidad se le agrupa, sin embargo, con las tangaras, azulejos, verdines y fruteros de la familia Thraupidae, siendo esta reinita común una especie tan particular que «incluso algunos autores la ubican en una familia aparte, para ella nada más, debido a que no parece insertarse muy bien en ninguna de las dos familias» (Flushing, 2006, p. 108).

________________________________________________

 

Bibliografía citada

 

Deery de Phelps, Kathleen. 1999 [1954]. «Cien de las más conocidas aves venezolanas». Fundación Avensa. Caracas.

 

Flushing, Elena. 2006. «Guía de las aves del Jardín Botánico de Caracas». Fundación Instituto Botánico de Venezuela — Sociedad Conservacionista Audubon de Venezuela. Caracas.

 

Hilty, Steven. 2003 [2002]. «Birds of Venezuela». Princeton University Press. Princeton.

 

Lentino, Miguel, Alejandro Luy y Mary Lou Goodwin. 1993. «Lista de las aves del Parque Nacional Guatopo, Estado Miranda, Venezuela». Sociedad Conservacionista Audubon de Venezuela. Caracas.

 

Lentino, Miguel, Alejandro Luy y Anna Bruni. 1994. «Lista de las aves del Parque Nacional Archipiélago de Los Roques y otras islas de las Dependencias Federales, Venezuela». Sociedad Conservacionista Audubon de Venezuela. Caracas.

 

Manara, Bruno. 2004 [1998]. «Aves del Avila». Monte Avila Editores Latinoamericana. Caracas.

6,145 views
1 fave
0 comments
Taken on October 11, 2009