new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Jandaia-verdadeira  (Aratinga jandaya)  -   Jandaya Parakeet | by Marcus Vinicius Lameiras
Back to photostream

Jandaia-verdadeira (Aratinga jandaya) - Jandaya Parakeet

Local: Rio Zoo

 

Classificação Científica

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Psittaciformes

Família: Psittacidae

 

 

Seu nome científico significa: do (tupi-guarani) ará = sufixo utilizado para identificar ave, pássaro; e tinga = branco; e do (tupi) jandáia = nome ameríndio para identificar um periquito barulhento, arauto, aquele que grita. ⇒ Periquito barulhento.

 

 

Características

Mede 30 centímetros de comprimento e pesa cerca de 130 gramas.

Apresenta a cabeça e o pescoço de coloração amarela. Apenas a região frontal da cabeça, acima do bico e ao redor dos olhos são de coloração laranja. Apresenta pele nua ao redor dos olhos na coloração marrom acinzentada. O manto, asas e uropígio são de coloração verde. As rêmiges são azuladas. As retrizes são verde-amareladas com a porção distal tornando-se verde-azuladas, quando vistas pela face inferior, são cinza uniforme. Peito, e ventre na coloração laranja intenso. Penas infracaudais de coloração verde.

Íris castanha. Bico preto. Tarsos e pés são cinza escuros.

Imaturo tem cabeça e pescoço amarelo com marcações verdes; o peito e ventre laranja pálido. (Juniper, 1998).

ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

 

 

Alimentação

Alimenta-se de sementes, castanhas e frutas.

 

 

Reprodução

Faz o ninho em ocos de palmeiras ou outras arvores fetos por pica-paus ou pela ação natural. Pode botar de 3 a 4 ovos brancos medindo 28 x 22 mm, com período de incubação cerca de 24 dias. A fêmea é única responsável pela incubação dos ovos e não deixa o ninho durante o período. O macho fica responsável pela alimentação da fêmea durante o período de incubação. Após a eclosão, os filhotes permanecem no ninho por um período de oito semanas. Após este período, permanecem com os pais por mais cinco semanas aprendendo a voar e a se alimentar.

 

 

Hábitos

Normalmente são observados isoladamente, em pares ou grupos pequenos de 10 a 15 indivíduos. Em Pernambuco já foi observado grupo com 40 aves. Não são tímidos, podendo ser distinguidos por causa de seu alarido. Seu voo é rápido e direto, frequentemente voa perto do chão com mudanças súbitas de direção e seu chamado é estridente, especialmente ao voar.

 

Distribuição Geográfica

Ocorre no Brasil, desde o sudeste do estado do Pará até o norte do estado de Goiás e oeste da Bahia; e pelo nordeste brasileiro até o estado de Sergipe. (Colar, et al., 2016 em HBW). Existem populações ferais registradas para a cidade de Belém no Pará e também para o estado do Rio de Janeiro.

 

 

Fonte: Wikiaves

2,653 views
20 faves
15 comments
Taken on August 16, 2017