new icn messageflickr-free-ic3d pan white
Labbe du Chili | by pat lechner
Back to photostream

Labbe du Chili

L’adulte a le plumage brun sur le dessus, avec le manteau et les scapulaires sombres, tachetés et striés de brun plus clair. Le dessus des ailes est semblable aux autres labbes avec habituellement un bord d’attaque plus clair vers l’intérieur de l’aile. Les petites et moyennes couvertures présentent de larges extrémités claires. La queue est brun foncé.

 

Chez la majorité des oiseaux, les parties inférieures sont cannelle vif. La poitrine porte souvent une bande plus sombre mais elle est parfois absente. Les couvertures sous-caudales sont couleur rouille.

En plumage usé, la teinte rouille ou cannelle peut disparaître excepté sur les joues et la gorge.

 

Sur la tête, la calotte est brun foncé ou noirâtre et bien définie. Elle contraste avec la couleur rouille des joues et de la face postérieure et des côtés du cou. En période nuptiale, ces parties-là sont très nettement striées de jaune ou de blanc.

Le bec est gris avec l’extrémité noire. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont noirs.

 

Les deux sexes sont identiques.

Le juvénile ressemble aux adultes. Il a souvent une teinte cannelle plus forte sur les parties inférieures. Le dessus est plus sombre et plus uniforme que chez les adultes, avec quelques extrémités rousses et un léger effet écaillé sur le manteau et les scapulaires. Le croupion peut être cannelle ou brun-roux.

Sur la tête, la calotte brun foncé forme une sorte de capuchon. Les pattes sont gris bleuâtres avec les doigts noirs.

Cette espèce se reproduit sur des iles et des zones côtières retirées dans le sud du continent au Chili et en Argentine.

Il pirate les autres oiseaux de mer pour leur voler leur nourriture.

La saison de reproduction a lieu entre novembre et mars.

Le Labbe du Chili se reproduit en général en grandes colonies pouvant compter jusqu’à 1000 couples. Ces colonies sont établies dans des zones où l’herbe est rase. Mais occasionnellement, cette espèce se reproduit aussi en colonies plus petites et plus lâches.

Le nid est une dépression grattée sur le sol, et tapissée d’herbes sèches.

 

La femelle dépose deux œufs, parfois un seul. L’incubation dure environ 28 à 32 jours. A la naissance, les poussins sont couverts de duvet gris-rose pâle.

Le Labbe du Chili n’attaque pas les humains qui pénètrent dans son territoire, contrairement aux autres labbes.

1,099 views
55 faves
63 comments
Uploaded on December 22, 2020